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Proyecto de cooperación internacional beneficiará a 20 mujeres rurales de La Araucanía

Será a través del Fondo Conjunto de Cooperación Chile – México, el mecanismo que permitirá a campesinas de las comunas de Pitrufquén, Nueva Imperial, Los Sauces, Loncoche y Freire participarán de la iniciativa “Empoderamiento a Grupos de Mujeres en el Marco de la Inocuidad Alimentaria”, que lidera INDAP, la SEREMI de Agricultura, la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), junto a la Mesa de la Mujer Rural Araucanía.
Desde ACHIPIA, precisaron que el objetivo de este proyecto es fortalecer la
capacidad de las mujeres rurales de La Araucanía para producir alimentos
inocuos, es decir, que son seguros para la población; todo esto mediante el
intercambio de conocimientos con personas en México. “Será muy interesante
cómo ellos, los mexicanos, aprenderán de nosotros y, nosotros de ellos sus
buenas prácticas para la prevención de enfermedades transmitidas por los
alimentos”, aseguró el secretario ejecutivo de la Agencia, Diego Varela. Además,
sostuvo que, una vez finalizado, se espera que el proyecto sea ampliamente
difundido por las mismas mujeres a toda la Agricultura Familiar Campesina de la
región.
Por su parte, el director regional(s) de INDAP, Juan José Alvear, argumentó que
todo lo que se puede hacer para mejorar las condiciones en la producción de los
alimentos finalmente se transforma en un valor agregado, generando más
demanda por ciertos sectores del mercado que buscan y prefieren ese tipo de
productos. “Este proyecto es muy importante para INDAP, porque tiene que
ver con acceso a mercados, que es uno de los lineamientos estratégicos
institucionales; por eso tenemos muchas expectativas. También, como se
trata de mujeres rurales las beneficiadas, aquí hay un tema de equidad y
estas son las apuestas que debemos empujar como servicio público”,
puntualizó el director(s).
Así mismo, desde la Mesa de la Mujer Rural Araucanía valoraron la oportunidad
de conocer y aprender el trabajo de otras mujeres. “Vamos a tener la experiencia
de cómo trabajan allá; y a la vez les vamos a mostrar nuestro trabajo como
campesinas mapuche y no mapuche. Al final saldremos fortalecidas las
mujeres de ambos países. En esta oportunidad son 20 las beneficiadas de la
región, pero el compromiso es luego transmitir todo el conocimiento en
todas las Mesas Comunales de Mujeres”, acotó Luz Huenchulaf Peucón,
presidenta de la Mesa de la Mujer Rural.
Finalmente, el SEREMI de Agricultura, Héctor Cumilaf, destacó que “el trabajo a
desarrollar también busca superar las brechas que presentan las mujeres
rurales en sus producciones”. El proyecto tendrá una duración de dos años; y
con respecto a la focalización, INDAP definió priorizar el proyecto en los rubros de
hortalizas y alimentos procesados desarrollados por campesinas en las citadas
comunas de Malleco y Cautín.

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